assaggiUCCI
Il progetto “AssaggiUCCI” nasce nell’ambito della manifestazione “Li Ucci Festival” che si svolgerà dal 01 al 7 settembre 2024 a CUTROFIANO.
Il progetto si estenderà fino al 15 Settembre 2024, come proposta di promozione dei prodotti tipici del Salento e Pugliesi. Con una giornata conclusiva Domenica 15 Settembre presso Parco dei Fossili dedicata proprio ai sapori e al gusto a Km0 accompagnata dalla musica della formazione “Zimba ca te Passa”.
All’interno di un più ampio programma di valorizzazione del territorio da perseguire attraverso una molteplicità di azioni che riguardano in particolar modo l’ambito artistico-musicale, ma anche ambientale e culturale in senso lato, si inserisce, infatti, la volontà di recupero e valorizzazione delle tipicità enogastronomiche locali viste come fattore qualificante di una nuova offerta turistica che recuperi l’autenticità dei prodotti locali e dia nuova vita agli spazi utilizzati per questo fine, quale ad esempio il centro storico del paese.
assaggiUCCI sarà “l’evento” con il quale l’associazione Sud Ethnic aps vuole dare lustro alle attività imprenditoriali di puglia che amando la propria terra e la propria identità hanno saputo offrire dei prodotti che hanno saputo raccontare al mondo la vera essenza della Puglia.
Con queste finalità, il progetto prevede un’attività diffusa di promozione del prodotto, con la creazione e gestione di percorsi enogastronomici e culturali e di eventi dedicati. Le sinergie che si possono incentivare coinvolgono diverse aziende Locali per un’offerta di qualità con cui promuovere i prodotti della Tradizione Contadina sia “allo Stato Naturale” sia “Trasformati” grazie alla sperimentazione di aziende dell’enogastronomia, pasticceria-gelateria.
AssaggiUcci è anche la cornice di un percorso in bicicletta tra le campagne del territorio dal titolo “Li Ucci in Bicicletta”, dove lungo il percorso tracciato per l’occasione si incontrano masserie e frantoi dove le locali aziende producono formaggio, olio, vino, ecc mettendo i loro prodotti a disposizione per farli degustare e scoprire ai partecipanti. “AssaggiUCCI” sarà anchè possibilità di scoprire la Masseria Didattica Piccapane sita nel comune di Cutrofiano.
AssaggiUcci vuole promuovere oltre alla partecipazione dei produttori, con particolare riferimento al Marchio collettivo “Prodotti di Qualità Puglia”, anche il messaggio della corretta e sana alimentazione attraverso i prodotti biologici e a Km0 ed attraverso i contatti anche delle aziende coinvolte promuovere il territorio collegando il marchio ad un turismo enogastronomico.
“AssaggiUcci” si rivolge a quanti siano interessati ad assaporare una fetta della cultura salentina, nei suoi molteplici aspetti: musicale, artistico, gastronomico. Si inserisce in un contesto caratterizzato da eventi gratuiti (“Li Ucci Festival”) ed è per questo accessibile a tutti.